部门设置

县妇联机关设3个职能部室。文成县政府妇女儿童工作委员会办公室设在文成县妇联。

(一)办公室

综合协调机关各部室的工作;负责机关文秘、公务、信息、档案、党群、人事、工资、保密、财务管理工作;负责机关行政事务和后勤服务管理工作;负责文件、领导讲话稿、简报和其他主要文稿的起草工作;负责评选表彰各类先进的有关工作;负责印章、办公设备的管理及其他行政工作;指导妇联系统的宣传教育工作;组织、指导、协调全县妇联系统干部学习培训工作;负责调查研究妇女问题和现状;负责妇女组织的横向联谊工作;负责县妇联机关退休干部管理服务工作。了解各条战线选拔女干部的情况,发现、推荐妇女人才,推荐优秀妇女入党;动员和组织城乡妇女参与经济建设;调查研究城乡妇女状况,承担县农村妇女“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组办公室的日常工作;指导和推动全县农村妇女的“双学双比”和城镇妇女“巾帼建功“活动及其基地建设;指导和推动全县“文明家庭”创建活动,承担县“文明家庭”创建活动协调小组办公室的日常工作;;指导县直机关妇委会、女职工委员会和社团组织工作。负责妇联系统组织建设,负责城乡基层妇女组织建设工作。

(二)维权部

负责信访接待工作,参与“妇女维权合议庭“和人民陪审员工作,配合有关部门解决重大、典型的妇女权益受侵害案件;参与研究有关维护妇女儿童权益方面的政策措施,维护妇女儿童的合法权益;配合有关部门开展执法检查及社会综合治理工作;负责“平安家庭”创建工作,参与儿童少年工作的社会协调监督。

(三)妇女儿童工作部(县政府妇女儿童工作委员会办公室)

协助县政府制定、实施、监测《文成县妇女发展规划》和《文成县儿童发展规划》;宣传、贯彻有关维护妇女儿童权益保障方面的法律法规,调查研究妇女权益方面的新情况、新问题;宣传普及家庭教育科学知识,开展家庭教育工作和理论研究;牵头协调有关部门就妇女儿童问题的调研,向政府提出建议,承担县妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

 

Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com