您现在的位置是:首页 > 时尚女性 > 婚姻家庭
家庭幸福的几个因素
日期:2012-10-03 点击: 作者:admin
  托尔斯泰曾经说过:幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。那么,幸福的家庭都有些什么是一样的呢?
    婚姻中有青梅竹马、两小无猜的,但更多的则是通过各种途径,以结婚为目的结识的。那么,不管两个人的年龄差距有多大,也不管结婚以前你是什么样的身份、有什么样的社会地位、更不在乎你有多少金钱,在婚姻里有的只是两个平等的人:一个成为丈夫的男人和一个成为妻子的女人,平等是组成一个家庭的基石,不平等就不会有幸福。
    不管你是通过什么样的途径和你的爱人结识的,一个不容否认的事实是:在认识、结婚以前,你和你的爱人都已经有了自己的生活经历,都已经形成了自己的人生观、价值观。这样的两个成年男女为了爱、为了家庭走到了一起,如果在婚后不能及时地进行更深、更全面的了解与沟通,要想幸福是无法想象的。
    家庭生活更是一门讲究妥协的艺术。一对陌生男女,经过短暂的相识交往后,走进一个屋檐下开始共同生活。那么,两个人的生活方式、饮食起居、消费习惯等等总会有差异,因而夫妻双方难免会有磕磕绊绊,也会发生争执。一旦发生争执,必须有人妥协,不妥协只会使争端升级,最后导致两败俱伤。所以,幸福家庭的夫妻一定都是妥协高手。
    夫妻在一个屋檐下生活,共同度过的时间相对要多一些。这样,从柴米油盐到为人处世,夫妻双方见到对方出错的机会也就相应地多些,在房子、车子、票子等大问题上会出错,甚至在小地方上也会出错:炒菜忘了放盐、倒了油瓶、丢了家门钥匙等等。在对方犯错误的时候,宽容一些,送上一个善意、理解的微笑,比挖苦谴责要强上百倍。
    夫妻双方既承担着家庭角色,也承担着社会角色。既是丈夫、妻子,也是子女、父母、同事、同学、朋友等等,在这些角色中,谁也无法被人替代。既然无法被替代,那么在承担角色过程中,如果处处被对方掣肘,他(她)能演好吗?家是人的心灵的栖息地,但人不可能永远生活在家里。所以,保持一定的距离,给对方留下一定的私人空间,对双方都有好处。
    一对男女要组成一个家庭,这是一个从无到有、从小到大的过程,这个过程必须依靠夫妻双方的共同经营。这种经营不仅是指物质上的,更多的还是强调精神上的:培养共同的兴趣、爱好,营造良好的家庭氛围等等。家可以不是奢华的,但一定是温馨的。除了这些,还有互相尊重、互相关心、互相帮助、尊老爱幼、坦诚相待等等。当然,这些只是原则、或者只是参照,因为在这个问题上可能永远没有统一答案,但能否过上幸福生活,钥匙掌握在每一对平常夫妻自己的手中。而且,夫妻相处是一门大学问。因为那是由两个相对独立的、有了成熟的人生观、价值观、由完全陌生到相识相知的成年男女共同演绎的一部社会现实连续剧,每一对夫妻每一天都在演,但要演好,确实不易。
上一篇:没有了
下一篇:学做婚姻里的聪明女人
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com