您现在的位置是:首页 > 关注儿童 > 家庭教育
家庭教育:教孩子学会如何做人
日期:2013-03-01 点击: 作者:admin
     作为望子成龙、望女成凤的家长,最重要的是应该教孩子学会如何做人,这应该是教育孩
子的重中之重。在孩子的成长过程中如果非常聪明的孩子不会做人,那么,即使他的成绩优秀也只是短期的,不利的因素会影响他一生的发展。教孩子做人应该从以下三方面入手:
     教育孩子有责任心。首先,教育孩子对自己负责。自懂事起,从安排作息时间、游戏、交往、学习,到整理自己的玩具等,力争让他自己主动完成。其次。教育孩子能正确认识自己的不足,勇于承认自己的缺点,敢于正视自己,其三,对待学习,鼓励她积极主动地完成,做到不折不扣,一丝不苟。
     教育孩子善待他人,要承认与尊敬他人,同时,在日常生活中,能够站在对方的角度去看待问题,学会善解人意、宽容他人。尤其是在遇到这样那样的不尽如意的事情时,要让她冷静地去分析问题,如果责任在自己一方,就要主动地认识不足,走出以自我为中心考虑问题的误区,这样,使她能更好地融入集体。
     教育孩子勇敢做人。人生总是要面对很多困难、很多挫折的,教育孩子勇敢做人是其成长的需要。勇敢须知人的第一层面是遇到困难和挫折,要树立战胜的信心,并且主动寻找战胜困难的途径,把握做事的具体步骤,最终体验成功的快乐。
上一篇:家庭教育十个“一分钟”
下一篇:没有了
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com