健康乐园

表扬孩子有哪三不宜?
日期:2015-08-27 点击: 作者:admin

表扬是一种激发个人活力的教育方法,它像阳光一样,给人以希望和光明,但表扬不得当,就像阳光直射人的眼睛,使人眼花缭乱。

儿童0家教0幼儿0教育

表扬孩子应注意以下三点:

一不宜故意讨好。比如星期天让孩子烧饭,但又怕孩子不满,于是在他烧饭时对他说“你真好”。孩子一听就懂,这是故意说的好话。

二不宜笼统表扬。孩子考了一次好成绩,你说“这真不容易”;孩子到你单位送来一把伞,你说“我真没想到”。这都是正常的表扬,因为表扬的口气真诚,表扬的内容很具体。如果得一次好分数你就说“真了不起”,送把伞就说“真有出息“这种表扬不着边际,孩子不会感到高兴,反会产生疑惑。

三不宜事事表扬。小一点的孩子,做了家长满意的事,家长可以用感情和物质表扬一下。稍大点了,家长不能事事表扬,而应选择性地表扬,再大点了,只有在做了经过较大努力才完成的事,家长才予以表扬。这样的表扬,可使孩子逐步体验收获的愉快,而不是外界强加的东西。

Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com