调研思考

侨乡留守妇女在婚姻中的权益保障问题及对策 下载
日期:2013-02-13 被下载次数:
      文成县是浙江省著名侨乡,共有10.5万华侨华人旅居世界55个国家和地区,将近占全县总人口的四分之一强。每年,不知道有多少怀有故土情结的游子回乡相亲或娶亲,也不知有多少姑娘憧憬着通过婚姻改变现状飞上枝头变凤凰,随着涉外婚姻的增多,留守国内妇女也逐渐增多,成为侨乡一个很特殊的社会群体。她们当中,有的如愿以偿找到了合适的另一半,从此过上了幸福的婚姻生活;有的虽然付出很多,却得不到预期的结局;更有的人,因为当初的“动机不纯”付出了沉重的代价,浪费了自己的青春,独饮婚姻失败酿造的苦酒。
据了解,文成县法院2010年审结各类涉侨案件327件,其中离婚案件308件,占94.%;2011年审结各类涉侨案件372件,其中离婚案件336件,占90.3%;2012年1-7月份,审结各类涉侨案件267件,其中离婚案件235件,占88%。为深入了解侨乡留守妇女在婚姻中的权益保障问题,县妇联组织人员前往玉壶等乡镇进行走访调查,查找问题,分析原因,并形成了建设性意见。
      一、侨乡留守妇女在婚姻中存在的问题
      1、婚外恋矛盾日益突出
      部分华侨因双方感情基础薄弱或在海外因婚姻生活的欠缺和生存发展的需要,往往组建了另一头家,对华侨婚姻产生了十分消极的影响。这些都体现了华侨婚姻的脆弱与不和谐,体现了海外移民问题对留守妇女的负面影响。南田镇十源社区的刘某6年前经人介绍嫁给了同村的胡某,婚后不久,男方便出国务工,由于未获得所在国的居留权,男方一直没有回国探亲,刘某也没有生育子女,刚开始两人通过电话还有联系,久而久之,联系越来越少,后来刘某听到同村从国外回来的人说,胡某已在外面另娶了她人,并已生育子女。至此,刘某除了离婚已别无选择。据县妇联近三年的来信来访情况分析,涉侨案中,因婚外恋导致留守妇女被迫离婚的占40%左右。
      2、留守妇女在经济上处于弱势
      部分留守妇女在丈夫出国后,在家担任全职太太,生活费用按时从国外寄回,在经济上完全依赖于丈夫,一旦丈夫出现问题,留守妇女则在生活上陷入困境。部分华侨出于对妻子的不信任,往往通过家人在经济上对留守妇女进行控制,其给付生活费的多少完全掌握在夫家人的手中。更有甚者,部分华侨以在外没赚到钱为由,没有给留守妇女寄生活费。玉壶镇东溪社区的留守妇女胡某,自丈夫出国后,一直没有寄钱回来,靠自己打工铮钱抚养子女。
      3、留守妇女的压力普遍较重
      华侨婚姻虽然具有传统婚姻的某些特点,但是,在这种婚姻生活中,妻子过着长期分离、寂寞、无性的婚姻生活,这与传统中国婚姻中的夫妻同居生活不同; 与此同时,当丈夫缺席家中时,妻子代替丈夫履行家庭责任,照顾老人孩子、维持家庭,处理家庭与外部关系,身兼数职,负担无形加重。这些责任已经大大超过传统意义上妻子所承担的责任。因此,“倾向传统”的华侨婚姻与传统婚姻的区别还是十分明显的。留守妇女陈某说 “以前遇到什么事,都是我老公拿主意,现在压力很大,做决定什么的都要自己来。”在巨大的压力面前,她勇敢地挑过家里的重担。陈某说,“老的老,小的小,自己不坚强不行。”
      二、侨乡留守妇女在婚姻中权益保障面临的问题
      1、诉讼举证难
      丈夫婚外情、第三者插足是留守妇女离婚的首要原因,但由于地域限制、经济原因和人为干涉,增加了留守妇女对丈夫婚外情的举证难度,因此很多留守妇女放弃举证,在离婚案中采取妥协态度。留守妇女胡某的丈夫出国后,与另一华侨女产生婚外情,并生育一子,丈夫将此非婚生子带回国内寄养在亲戚家,胡某明知这种情况但没法举证。其次,如果男方待在外国不回来,没有办法与对方协议离婚,只能通过诉讼途径解除婚姻关系,但这样程序比较麻烦,而且各国司法方面还有很多差异,因此一起涉外婚姻的离婚案除了时间久、费用大之外,还需要很大的精力。
      2、财产分割难
      大部分留守妇女承担赡养老人、抚育孩子及所有家务的责任,增收能力有限,加之文化程度普遍不高,她们中的大部分在经济上还是依赖于出国在外的丈夫。在一些涉外离婚案件中,存在着国外财产需要分割的现象。对于国外财产的分割难题,主要体现在“举证难”和“执行难”两个方面。对于国外财产,如果无法证实或者查实,法院将不予处理。对于国外财产执行的前提是,中国的涉外离婚判决得到外国法院的承认,再由外国法院按照执行地的法律程序进行执行。这就意味着,在国外执行财产的过程中,变数很大。特别是对于不动产,即使中国法院对于解除婚姻关系的判决被外国法院承认,也很有可能面临对所涉及的不动产需要重新按照不动产所在地法律进行重新分割的可能。
      3、子女抚养费给付难
      法院判处离婚后,会结合子女实际需要、父母双方负担能力和当地实际生活水平来确定子女抚养费具体数额。但目前在涉外离婚案件中,子女判给女方、男方拒绝支付抚养费的现象时有发生,给留守离婚妇女的生活增添了很大的困难。因为地域限制,单靠留守妇女个人力量要求男方履行义务十分困难,强制执行也存在难度,严重侵害了留守妇女的合法权益。
      三、对侨乡留守妇女婚姻权益保护的思考和建议
      (一)自身方面
      1、建立以“爱情”为核心的婚恋观
      婚姻是人生中的大事,但是一些年轻人在面对婚姻大事时却抱有不健康的心态,希望籍婚姻之路改变自己的人生方向,从此后过上安逸的生活。正因如此,有些年轻人在选择对象时过分重视对方的“出身”而忽视了双方的情感交流,婚后在面对真实的生活时难以达成共识,最终导致了婚姻的破裂。尤其是那些一心想着嫁到国外去的女性,把着眼点放在对方的外在条件上,最终落得一个“赔了夫人又折兵”的下场。只有摆正自己的心态,才能理智面对每一段恋爱关系,切莫贪图国外“舒适”生活,“短视”可能会毁了一生的幸福。
      2、加强女性“自我”独立意识与人生价值观念的培养
女性要有独立的社会地位、独立的经济来源以及积极向上的人生态度,自信、自立才能让女性美丽而富有魅力。不论为人妻还是为人母,“独立”让女性在遭遇挫折时依然能够坦然面对,维持自己的优雅和体面。
      3、提高女性法律维权意识
要主动学习《婚姻法》等相关法律法规,学会用法律武器来维护自己的合法权益,不能碰到问题再找法律帮助,这样不仅权益容易受到侵犯,自己也有可能在不觉间触犯法律。同时,要拼弃“家丑不可外扬”的理念,理性的对待婚姻家庭矛盾,采用理解、沟通、协调等多种方式解决婚姻家庭矛盾。
      (二)机制方面
      1、健全涉外婚姻家庭调处机制
      涉外婚姻家庭问题具有隐蔽性、复杂性等特点,要充分发挥婚姻家庭纠纷人民调解工作委员会、妇女维权工作站、村(社区)等基层调解组织的作用,尽可能通过诉讼以外的方式解决问题,不仅在人力、财力上为当事人减轻负担,而且更能体现人性化。如留守妇女胡某,明知出国在外的丈夫已另外取妻生子,但存在举证难等问题,夫妻间也没有共同财产可分割,双方协议离婚不成,胡某欲到法院起诉离婚,由于其丈夫仍在国外,要想离婚不仅耗时长,而且精力吃不消。后经双方所在村的调解组织反复做男方思想工作,同意给女方一定的经济补偿,并尽快回国办理离婚手续。
      2、创新涉侨诉讼机制
      由于涉侨案件的一方或双方在国外,法院审理涉侨案件存在取证难、送达难、沟通联系难等问题,涉侨案件通常难于直接送达,一般都采用公告送达或逐级送达方式送达,公告期要求六个月,逐级送达的话时间需要更长。而且由于侨民居无定所,人员流动频繁,逐级送达成功率极低。往往一件离婚案件从起诉到结案生效要一年半多时间,有的甚至要两三年时间,给侨民诉讼造成诸多不便。为了解决在外华侨的诉讼难问题,文成县法院聘请了两位华侨为海外特邀调解员,成立了意大利米兰文成同乡会民事调解委员会,协助法院在国外寻找当事人,对部分民事案件进行委托调解,协助法院执行部分涉侨案件标的等等。特邀海外调解员制度实行后,取得了很好的成效,相关案件平均审理天数同比缩短16.9%。要积极探索和总结 特邀海外调解员制度的做法,在更多的国家设立民事调解委员会,缩短涉外婚姻案件审理的期限。
      3、健全涉外留守妇女困难保障机制
      分三个层次。一是诉讼前,要健全法律援助制度,对那些法权益受到侵害而无力支付法律服务费用的、请不起律师的、打不起官司的、不会用法律武器保护自己合法权益的涉外留守妇女群体提供法律援助。二是审判时,要确立和完善“扶养费”制度,以保障在涉外婚姻中扮演特殊家庭角色的妇女权益,有效保护那些在婚姻存续期间把大部分精力花费在家庭和子女上从而影响了自身社会生存能力的女性,使那些离婚后独自扶养孩子,无法正常工作的女性离婚后生活水平不致降低。三是离婚后,要健全社会救助制度,对单亲家庭、困难家庭社会应给予一定的救助、关爱和扶持,出台一些救助政策,切实解决他们的生活、养老、就业、大病救治等问题。
上一个:没有了
下一个:没有了
文成社区网
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com