工作文件

关于开展“三八”国际劳动妇女节103周年纪念活动的通知 下载
日期:2013-03-01 被下载次数:

各乡镇妇联:

2013年是“三八”国际劳动妇女节103周年,是全面贯彻落实党的十八大、省市县党代会精神的重要之年,也是迎接省第十三次妇女代表大会和市第十二次妇女代表大会召开的喜庆之年。为深入贯彻落实党的十八大精神,经研究,县妇联决定开展“三八”国际劳动妇女节103周年系列纪念活动。现将有关事项通知如下:

一、明确主题,把握纪念活动总基调

党的十八大报告明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇童合法权益”,为新时期妇童事业发展提供了强大动力。为推动男女平等基本国策更加深入人心,确定今年“三八”国际劳动妇女节的主题为男女平等基本国策。全县各级妇联组织要紧紧围绕这一主题,以党的十八大精神为指引,以科学发展观为指导,求真务实,开拓创新,在“三八”国际劳动妇女节前后组织开展丰富多彩的宣传活动,进一步激励动员广大妇女弘扬“四自”精神,以更加饱满的热情、更加振奋的精神,积极投身“三生融合·幸福文成”建设,为实现物质富裕精神富有现代化作出新的贡献。

二、突出重点,开展系列纪念活动

全县各级妇联组织要集中开展以男女平等基本国策为主题的宣传活动,重点开展“幸福文成巾帼学”、“幸福文成巾帼美”、“幸福文成巾帼创”、“幸福文成巾帼善”四大系列活动,切实使广大妇女感受到党和政府的温暖、感受到妇联组织的贴心。

1.开展“幸福文成巾帼学”活动。要扎实推进男女平等基本国策宣传“进机关、进党校、进学校”活动,开展“学文化、学科技、学法律、学礼仪、学技能、学健身”“六学”及巾帼健身推广行动,提高广大妇女综合素质,促进男女平等基本国策深入人心。要把推动实施《妇女权益保障法》作为宣传贯彻男女平等基本国策的着力点,紧抓《妇女权益保障法》颁布实施20周年的契机,结合312普法行动,深入开展“三八”妇女维权周(34-10日)活动,引导广大妇女学法用法,为建设生态县营造良好的法制氛围。县妇联将举办三八妇女维权周集中宣传活动、庆三八妇女趣味运动会等。

2.开展“幸福文成巾帼美”活动。要大力弘扬女性“自尊、自信、自立、自强”“四自”精神和文成女性“特别能吃苦、特别能创业、特别能持家”的特质,开展“最美女性”征集寻访及宣传活动,精心打造女性宣传品牌,在加强先进性别文化宣传中助推先进文化大发展大繁荣。要充分发挥妇联组织联系广大妇女和家庭的优势,广泛动员巾帼志愿者和广大家庭参与生态县和“美丽乡村亮丽县城”建设,共同把文成建设成为温州的后花园,提升广大妇女和家庭的生活质量和生态环境质量。县妇联将举办巾帼健身推广活动,开展“我为文成添片绿”巾帼志愿者植树造林活动。

3.开展“幸福文成巾帼创”活动。联合人力资源和社会保障部门、总工会等开展“春风行动”,按照各类重点就业创业妇女群体的特点,有针对性地组织开展招聘会活动,搭建供需平台,强化服务,促进供需双方有效对接。加强妇女职业技能和创业创新培训,加大创业女性的典型宣传,促进妇女创业创新并带动更多的妇女实现就业创业。

4.开展“幸福文成巾帼善”活动。要在全县广大妇女中开展“3·8”“妇女关爱基金捐赠日”捐赠活动,汇集全县妇女力量,促进妇女慈善事业发展,努力实现“帮扶一位妇女  幸福一个家庭”。要继续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,结合律师服务基层活动,开展“进基层、送法律”活动,为妇女群众提供法律咨询指导、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调适、邻里纠纷调解等服务。开展各类“送温暖、献爱心”活动,切实把关爱服务送到“两癌”、单亲、贫困等特殊困境妇女群众身边。县妇联将开展“送医、送药、送科技”三下乡服务及“三八”咨询服务活动。

三、强化宣传,营造良好社会氛围

全县各级妇联组织要把纪念“三八”国际劳动妇女节活动作为向社会宣传妇女、宣传妇女工作的重要节点,作为学习贯彻党的十八大精神、宣传男女平等基本国策、促进妇女事业发展的重要举措,精心策划,创新载体,周密安排,上下配合,扎实开展好各项纪念活动。要把3月作为“男女平等基本国策宣传月”,积极争取主流媒体支持,发挥妇联系统舆论阵地作用,注重运用网络等新媒体平台,精心策划为群众喜闻乐见的基本国策宣传公益广告,争取“三八”节期间在广播电视和网络上集中刊播,运用街头宣传标语,扩大基本国策宣传影响力,营造宣传贯彻男女平等基本国策的良好社会氛围。要抓住节日契机,深入基层、走进“妇女之家”,加大宣传力度,积极选树和宣传妇女先进典型,进一步掀起宣传和推动落实马克思主义妇女观、男女平等基本国策、妇女权益保障法的新高潮。

请各乡镇妇联、机关妇委会将“三八”国际劳动妇女节活动总结及图片资料于313日前报送至县妇联办公室。

联系电话(传真)67833861670060,电子邮箱:。

 

 

 

 

 

 

                           文成县妇女联合会

        2013217 

 

抄送:市妇联、市“平安家庭”创建活动领导小组,县委、

政府办公室。

文成妇联办公室               2013217日印发

上一个:没有了
文成社区网
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com