您现在的位置是:首页 > 巾帼风采
幸福温州巾帼美——最美温州女性” 候选人周月美
日期:2013-03-22 点击: 作者:admin
     周月美,现年73岁,大峃镇屿根村人,丈夫过世20余年,子女不在身边,独自一人生活着。凡是接触过周月美老人的人,都会被她的热心公益、助人为乐的精神所折服,在她身上,集中了女性的温柔美丽和自信自强,大家都觉得,在她身上,有永远使不完的干劲,有永远乐于施舍的精神。
     虽然是独自在家,但在周月美家里,时常见到一大群人围坐在她边上聊天。村民周日仓说:“周月美为人直爽,做事干脆利落,大家很喜欢与她结交。邻近居民有事没事都爱到她家里坐坐,和她聊聊天。村民徐女士说,村里有一名叫周进武的村民,得了风湿性心脏病,因为没钱医治,就一直拖着。后来,周进武家的老房子倒塌了,他只能去租房子。去年年底,房主得知周进武的病情后,要他搬走。周进武回到村里,居无定处。周月美就和村干部商量,最后大家决定在屿根村后山腾出一块地,建一间小房子让周进武安身。在周月美的带动下,周进武的两个姑妈出钱买了砖和瓦,许多村民都义务来帮忙搭建房子,终于在春节前,周进武搬进了新居。周月美还经常给周进武送水果、猪肉等食品。村民周先生说,周月美帮助过的人,数也数不清,她自己不肯说,只有受助者说了出来,大家才知道真相。2009年,周月美去龙川姐姐家探亲时,得知龙川岭将军岩一带岭长,连个歇脚的地方都没有,村民想在那里建一个亭子,但村里没资金。周月美当即拿出8万元钱,在龙川岭建造了一座亭子,给上下山的村民提供了一个休憩的地方。“去年,村里要在城南隧道的南侧安装体育健身器材,场地是村里提供的,但安装费没着落。周月美知道后,叫来几位泥水师傅动手安装体育健身器材,所用的水泥和安装费用等都是她出的。一些村民自发筹集几千元钱送到周月美家里,可她说什么都不收。据估计,大约用了4万元钱,可她连数目都不说。其次是春节期间,村里都要请戏班子来唱戏,丰富村民的文娱生活。每年,这项活儿都是周月美做的,请戏班子,搭建舞台,付工钱等事她全包了。像修桥补路之类的事情,她都会捐钱的。她为村民做了好事,但从不会对别人提起。一位大伯说:“周月美自己很节俭,对别人却很大方。她的爱人早年去世了,三个女儿和一个儿子都在国外。说她是侨属,你看看她的衣服,都是洗白了的。可她捐出去的钱,真的数也数不清了。村里谁家有困难了就会去找周月美。一位老人,能做到这份上,确实很不容易。当问及周月美老人“一共捐了多少钱”时,周月美说:“真的记不清了,好像有20多万吧。平时,子女们偶尔会给我一些零花钱,我都存起来,我身体好,也用不了这么多钱,别人有困难,伸手助一把,别人开心,自己也快乐。孩子们都叫我雇一个保姆来烧饭。我想,我把雇保姆的钱省下来捐给需要帮助的人,这不是很好吗?”
      是的,正如周月美老人经常说的:“人活着,要活得有意义,有意义的人生才是无悔的人生。”她把自己的热血奉献给了热爱的施善事业,用自己的实际行动深刻诠释了人生的意义,这样的人哪有不美之理呢?
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com