您现在的位置是:首页 > 巾帼风采
“幸福温州巾帼美——最美温州女性”候选人林少云
日期:2013-03-01 点击: 作者:admin
  她给丧偶公公做媒;她一心一意为民办好事;她带领音乐协会会员上中央电视台荧屏。她就是珊溪镇街头村副支书林少云。
一、给公公做媒再婚
1971年,林少云的婆婆不幸因病去世。公公整天以泪洗面,饭食少进。林少云想到公公才56岁,平时与婆婆关系很融洽,现在一下子失去伴侣,形单影只,怪可怜的,这势必会加快他的衰老步伐。另外,儿子媳妇再孝,也比不上身边人照顾得好。可是,那时在农村里,再婚的风气还没有形成。若一提起老人再婚,不是说“老不正经”,就是说“会给子女丢脸”,更有子女怕父母再婚后,怕财产会给对方分去一半等原因而阻止父母再婚。于是,林少云就找丈夫商量。得到丈夫的支持后,林少云的决心更大了。
这时,林少云想到了在家守寡的伯母。伯母平时身体好,脚手勤快,又与公公同龄。于是,她就去找伯母商量这件事。伯母见少云情真意切,不说同意也不说不同意,只是笑笑。少云心领神会。她将伯母当作第一人选推荐给公公。公公听后,愉快地答应了。就这样,婆婆去世还不到十天,公公便再婚了,公公悲痛的心情也得到了莫大的安慰。但是,社会压力很大。有人说媳妇给公公做媒,这种新鲜事还从来没听过等等。但林少云夫妻俩的态度是,只要父亲精神愉快,其他的他们都不在乎。此后,父亲与后妈相互照顾,并将才12岁的小叔抚养成人,也大大减轻了少云夫妻的负担。更难得的是,一次后母不小心两手骨折,生活不能自理,林少云就把后母接到家里,在自己的卧室另外舖起一张床铺,给后母专用。吃饭少云喂,衣服少云她穿,大小便少云帮她脱穿裤子揩屁股,换药少云换,接连几个月直至后母两手康复,受后母感激不尽。
现在,虽然公公婆婆先后都“走”了,但林少云给公公做媒一事,至今还在街头村传为美谈。近三年来,85岁的父亲,气管炎十分严重,多次住院,靠吸氧维持生命,少云几乎每天都有几次探望。1992、93、94、95、96年被村里评为孝顺媳妇。
 二、为民解忧 不辞艰难
林少云性格刚强,办事干脆利落,但心柔如水。20多年来,她为村民做了不少的好事。
  前不久,松根村一位70多岁的老妪,上山劳动时不幸被电野猪的电线触倒,高压电致使老妪身受重伤。得知其家庭困难,有两个儿子在车祸中去世,另一个儿子也受重伤,而肇事者家里也很贫穷,林少云不仅自己带头捐款,还和其他政协委员一起到村里为老人捐资疗伤。 前不久,西山村村民为自来水的引水方向发生纠纷,部分村民在招投标时大闹现场。当时有人请派出所出动民警抓捕首犯。派出所所长接警后,觉得抓人的目的也是为了解决问题。如果不抓也能解决问题是最佳方案。这时,他想到了林少云,马上给少云打电话。少云接到电话后,迅速赶到现场把闹事者叫到一边,动之以情,晓之以理。很快就把事态平息下去。像这样的事情,可以说举不胜举。她带领全村妇女积极参与孝文化等活动,获“全国妇女基层组织示范村”称号。
三、带领会员义务演出   
    2007年8月,县里要创办音乐协会,林少云在珊溪社区组织了60多人参加。在选举会长的时候,尽管林少云不愿当,但众望所归,还是非她莫属。
   在这几年多的时间里,林少云带领会员自编自导自演了40多个节目,除了在本地举行大型演出外,还组织到县城、平和、二源、南田、周山、温州等乡镇义务演出。没有演员,她不仅“低三下四”地去求人,还亲自带头并动员自己的母亲、丈夫、小叔、妹夫、侄女等一起登台。由于演员来自各行各业,都是义务的,不排练怕演不好,要排练又十分困难。有时临近演出,可演员还没有到,为此仅手机费也不知要多了几许呢!
  2008年11月23日,中央电视台新闻中心记者黄玮,看了他们的演出后,评价他们是:农民的团体,专业的水平。12月2日,中央电视台《共同关注》栏目还播放了她们的演出镜头呢!她为首垫资和集资近20万,添置了大型的乐器等,带领民乐队为弘扬孝文化和发掘古典民乐,每年演出10多场。
  2009年,她那个民乐团参加市里比赛还拿到金奖呢!知情人都说:“街头村的孝文化和音乐协会,一下子红到中央电视台,其中林少云的功劳是不可磨灭的!”她连任街头村支部副书记三届。她曾当选县党代表两届、县人大代表两届,现为县政协的第三届委员。曾多次被评为县、镇优秀人大代表和先进政协委员。
Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com