您现在的位置是:首页 > 巾帼风采
“幸福温州巾帼美——最美温州女性”候选人许兰妹
日期:2013-03-01 点击: 作者:admin

丈夫瘫痪,儿子刚满4岁,当年年仅27岁的她撑起了风雨飘摇的家。19年如一日精心照顾瘫痪在床的丈夫,抚育儿子,赡养婆婆,她用柔弱的肩膀和勤劳的双手为丈夫、儿子和婆婆撑起了一片天。现在,久经生活磨砺44岁的她,比同龄人苍老了很多。飘摇中的家,这一撑就是19年——

一、噩运来临,家庭陷入困境

许兰妹是大镇樟台社区塔山村人。1990年,她和同村村民施加净结婚,并于当年生育了一个儿子。丈夫勤劳能干,妻子贤惠善良,儿子聪明伶俐,这家人的生活可谓是和和美美。但是,厄运悄悄地降临了。1994年的69日,施加净在温州将军桥拆旧房时,因不小心触电,从电线杆顶上摔下,昏迷不醒,被送往温三医救急。为了救治丈夫,许兰妹东奔西跑到处借钱。经过三个多月的治疗,花去医疗费3.9万元,总算把施加净从死亡线上拉了回来,但他已成了下身瘫痪、卧床不起的病人。家里的经济条件原本就比较差,现在又增加了3万元的债务。真可谓雪上加霜。

看着年幼的儿子和瘫痪的丈夫,许兰妹暗暗下了决心:这个家不能散。他对施加净说:你放心,我不会离开这个家。我会好好照顾你。

 二、执着善良的心  精心照顾家人

从此,家庭的生活重担全落到许兰妹的肩上。她既要料理丈夫和儿子的生活起居,又要为维持家庭开支而日夜奔波。为了维持家庭生活,许兰妹带着丈夫、儿子把家搬迁到大镇华侨新村,租来一间房子的一楼,做饭、睡觉都挤在一起。接着,她买来板车,干起收废品的买卖。每天早起把丈夫和儿子料理好后,就推着板车上街收旧书、报纸、纸板、饮料瓶等。然后把收来的废品进行分类整理后拉到收购站去卖,一天能挣30多元钱,勉强能维持家庭生活需要。一天又一天,一月又一月,一年又一年,年年如此。上午将近9时许出门,下午1点多钟回到家里。3时许再出去,晚上7点多回家。她经常去一些单位去收购报纸,有些单位听说她家的困难情况,每次都要把报纸留起来给她。每天都这样,为了下雨天也做买卖,她给车子搭上篷布。 19年来,她从未出去玩过,也没在亲戚朋友家里吃过一顿饭,因为她要照丈夫和儿子。她丈夫的手和脚都不能动,大小便都无法自理,平时都要她抱着去厕所,而且其它各种生活起居更不用说了。

三、一路扶持  亲情无悔

2002年,公公因高血压突然去世后,许兰妹就把婆婆接到身边来照顾。本来家庭生活就非常困难,再加上要赡养婆婆,许兰妹肩上的担子更重了。婆婆患高血压,许兰妹要服侍丈夫的生活起居,还要外出收破烂。作为一个女人,她说,有时真的有些支撑不住了,但咬咬牙,又挺过来了,因为,这个家里有她至爱的亲人,她要精心地呵护着他们。儿子施世博23岁一直在温州做衣服打工,工资1000多元也只能自保。在儿子施世博的眼中,许兰妹是天底下最好的母亲。施世博告诉记者,母亲吃苦耐劳,尽心尽力地扶持着这个家,从小到大,他一直觉得在这个家里生活是最幸福的。

    许兰妹最大的愿望是丈夫的病情能好转,有一个自己安稳的家,儿子有一份稳定收入稍高的工作能够帮助家人。她期盼着美好的未来。

Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com