您现在的位置是:首页 > 巾帼风采
“幸福温州巾帼美——最美温州女性”候选人王永梅
日期:2013-03-01 点击: 作者:admin

市、县、乡科学致富带头人,省、市文明家庭,全国级“双学双比”女能手的王永梅,是文成山水果园农庄的创办者,虽然只有初中文化,但是她凭着自己的干劲,创办了省级四星级农家乐文成山水果园农庄,宣传了文成山水的美,也宣传了文成女性的精神美。

1992年,王永梅承包了荒山200亩创办了文成县第一个名特优水果基地。从此,她白天黑夜扑在山场上,刻苦钻研科学种植技术,一边阅读种植技术书刊,一边虚心请教科技人员。后来,她干脆在山上搭了个简易棚“安家落户”。功夫不负苦心人,1995年。终于有了收成,纯收入达5万多元,成功的喜悦更激发了她钻研科学技术的积极性。王永梅积极参加农函大学习,获得了农民技术员的称号,并学会了自己育苗进行扩大再生产。2001年冬,在县、乡有关部门的帮助下,王永梅根据实际,因地制宜,又从省农科院引进了樱桃、桑枣、油桃等珍稀品种,科学搭配,大胆创新,不断巧种、精种水果。由于种的水果味鲜汁浓,质量上乘,大学、瑞安、温州甚至杭州的客商都纷纷到龙川采购,供不应求,真正实现了产、销一条龙,年增加收入12万元。 2005年,在水果基地里搞起了农家乐,受到了大家的好评。2006年,王永梅与温州有关俱乐部及几家旅行社取得联系,以水果基地为依托,发展“采鲜水果、吃农家菜”的项目,在56省道边上,水果基地对面,依山傍水,建起农家乐560m2,步行桥一座,农业观光采摘道路2km,休息亭5座,卫生厕所等。农家乐活动开展后,年净利润达到100万元,比单一的水果基地增收60万元。同时每年解决周边村民季节性剩余劳动力140人,带动农户154户,具有良好的经济、社会和生态效益。

王永梅,自己家富了,可她牵挂的是周围的妇女姐妹,牵挂的是更多周围的群众,她的心中只有一个愿望,就是让周围更多的人也富起来。从种葡萄成功开始,她就积极发动周边12户群众共同致富,不仅对上门咨询的人热情帮助,还大力宣传,挨家挨户耐心细致地进行种植指导,向她们讲授各种栽培、扶苗、施肥技术。为了让更多的群众学到更多的种植水果技术,经常将村民集中到基地手把手教,而且还为一部分困难群众无偿提供种苗,实行全程跟踪服务,如本村的赵东升,种了10亩水果,现年收入达10万多元,现在,村民们纷纷念起了种植经,收入稳步增加。就是这样,她坚定信心,始终把帮助村民致富当作自己追求的一项事业。

王永梅,她是远近闻名的科学种植女能手,又是大家公认的好媳妇,孩子心中的好母亲,侄女心中的好婶婶。她的公公今年82岁,婆婆73岁,做为长媳的她对公婆的日常生活,饮食起居,时时事事总是悉心照料,平时有好吃的,她总是先想着老人,有什么事情,总是先跟老人们商量,有什么新鲜事,总是耐心地说给老人们听,特别是老人们的健康,每次老人们有个感冒、咳嗽的,她总是关心地劝着、拉着、陪着老人们去看病、拿药。她说做儿女的孝敬老人是应尽的义务,还说人都会老的,每个做儿女的都应该孝顺、尊敬老人,让老人幸福安康。 2003年,弟媳去了外国,二弟整年外出,为了让二弟放心,婆婆宽心,让侄女安心学业,她把侄女接过来一起生活,用一个母亲的爱,关心呵护她,白天送她去上学,每遇刮风下雨总是去接孩子,晚上侄女有个习惯,晚上要在她自己的房子睡,永梅就过去陪侄女睡。她有两个女儿,无论多么辛苦多么忙碌,培养孩子她从没懈怠过。首先,她尊重孩子,善于倾听,从小她就经常抽空和孩子一起玩,一起谈论,回答孩子不着边际的问题,当孩子表达自己的想法时,不论对错,都认真倾听,从没一听错话就立刻斥责而是耐心地讲道理。家里、上学、放学的路上经常有母女边走边谈的身影,孩子遇到为难的事总是首先和妈妈谈谈。其次,注重身教,做好表率,她的孩子从小学会了尊老爱幼,积极上进。大女儿在温州中西医结合医院当护士,大女儿在温二医工作。这就是王永梅,一个普通但却不平凡的农村妇女。

Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com