您现在的位置是:首页 > 巾帼风采
“幸福温州巾帼美——最美温州女性”候选人郑小芳
日期:2013-03-01 点击: 作者:admin

郑小芳,女,198012月出生,浙江文成双凤食品有限公司总经理,浙江省十二届妇女代表大会代表,温州市第十二届人大代表、温州市大学生“农业创业之星”、文成县第二届优秀农村乡土人才。近年来,郑小芳与母亲依托文成的资源优势,以提高山区农民收入为己任,大胆创新,奋力拼搏,积极从事兔肉产品的研发和加工,为文成县新农村建设与农民增收致富作出了积极的贡献。其主要事迹如下:

一、心系家园,回乡创业

2003年,郑小芳以优异的成绩大学本科毕业后,积极投身于热门的房地产业,凭着扎实的文化素养、良好的个人素质及吃苦耐劳的拼搏精神,她迅速在业内站稳脚跟。在小有成就后她并没有就此满足,更没忘记家乡的落后和父老乡亲的贫困。她敏锐地看到文成兔业发展的美好前景,毅然放弃了在杭州的优厚待遇,回到了家乡文成。从此,她把发展文成兔业、造福文成农民作为自己的事业和实现人生价值的载体。在她和母亲的共同努力下,双凤公司取得了傲人的成绩:公司先后获得“浙江省农产品加工示范企业”、“浙江省农业科技企业”、“浙江省农业龙头骨干企业”、温州市“百龙工程”农业龙头企业、温州市“十佳”农业龙头企业、温州市妇字号龙头企业、温州市扶贫产业龙头企业、温州市活力和谐企业等荣誉称号。

二、投身兔业,知难而进

古人云:“飞禽莫如鸪,走兽莫如兔”。兔肉具有很高的营养与药用价值,却一直未被综合开发利用,经济价值较低。在看准了肉兔潜在的市场后,郑小芳决心要把这一特色产业做大做强。但是面临企业技术力量薄弱、技术人员缺乏、研发兔产品经验不足、企业资金周转难等众多问题。为改变窘状,使企业快速成长,她不辞辛劳,四处奔波,聘浙江大学、浙江农科院等科技院所的教授、专家为技术顾问,加强企业科技力量。为了提高新产品开发水平,她虚心向有关专家学习兔产品研发深加工技术,并积极投身相关科技项目的研发,先后负责过列入国家星火计划的《兔肉松产业化技术开发》和《熏兔的研究与开发》、《兔副产品的研究与开发》、《兔肉中残留兽药的检测》、《兔儿童营养粉的研究与开发》、《文成县肉兔产业提升与发展科技富民强县》、《种兔场标准化建设》等项目的研发工作,取得了较好的成效;并成功开发出了高科技含量和高附加值的兔肉松、兔肉酥、兔肉干、熏兔、玉兔肉饼、兔儿童营养粉、兔肉骨髓肠、调理兔排等产品,产品投放市场后深受消费者亲睐,反应良好,为企业带来了巨大的经济效益。

在激烈的市场竞争中,她坚信只有创建品牌,突出核心价值,才能提高企业知名度,进而提升市场的购买信心,建立忠诚的客户群体。因此她非常重视品牌的创建和产品的质量安全。在她的不懈努力下,企业通过ISO9001质量体系认证,兔肉松获得了国家有机产品认证,公司成为国内首家有机兔肉松生产企业,双凤商标被评为浙江省著名商标。从2003年至2012年,兔肉松产品连续9年荣获省、市农博会优质产品金奖。

三、回报家乡,不断进取

为把文成打造为“全国兔肉之乡”,她积极向县委、县政府建言献策,得到了各级领导和部门的大力支持,县委、县政府确立了兔业为文成的优势产业,并将其列为县七大农业支柱产业之首,使兔业产业化项目入选为省政府重大科技项目,并积极争取列入国家级培育项目。

通过积极开展农企合作,采取“企业+合作社+基地+农户+市场”的运作模式,建成了紧密的产业链条,使文成兔业进入快速发展时期。通过公司标准化示范基地的带动和辐射作用,使全县91100多个欠发达农村的3.1万农户养上了兔子,走上了脱贫致富之路。如今,兔业总产值已经占文成县畜牧业总产值的49.18%,占农业总产值的11.7%,全县农民增加经济收入在5800万元以上,其中养兔户户均增收3000多元。

    “桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。迎着朝阳,紧跟“十八大”的旗帜,为建设生态文成、宜居文成、美丽文成,我还要继续前行,不断超越!

Copyright © 2011-2012 文成县妇女联合会. 版权所有   |   浙ICP备12041281号-1   |   网站地图
电话: 0577-67861845   |   地址: 大峃镇建设路125号县府大院内   |   Email:342802359@qq.com